Бесплатный номер: +38 (0800) 210-370
Обратный звонок
Режим работы пн-сб: 09:00 - 18:00
  • Главная
  • Статьи
  • Xiaomi Redmi 5 – производительный «крепыш» из доступного сегмента
Xiaomi Redmi 5 – производительный «крепыш» из доступного сегмента

Традиционно, линейка Redmi у компании Xiaomi включает в себя бюджетные модели смартфонов. И слово «бюджетные» относятся лишь к цене – в плане компонентов и производительности эти устройства могут составить конкуренцию многим представителям класса повыше. Не исключением стала и новинка Redmi 5 – отличный, стильный и сбалансированный аппарат по более чем доступной цене. К нам на просмотр попала версия смартфона с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной – это самая младшая конфигурация, ведь на выбор присутствуют еще 3/32 ГБ и 4/32 ГБ.

Комплектация и дизайн



Смартфон поставляется в лаконичной красной коробке; помимо стандартного набора из документации, USB-кабеля с зарядным устройством и скрепки для лотка SIM-карт, в упаковке также присутствует прозрачный силиконовый чехол. К сожалению, проводная гарнитура или защитное стекло отсутствуют, но это сложно отнести к минусам, учитывая цену устройства.
Размеры смартфона составляют 151.8 х 72.8 х 7.7 мм при массе в 157 г, и здесь стоит отметить следующее – по многим показателям Redmi 5 сравним с довольно популярной моделью Redmi Note 4. Несмотря на то, что диагональ Redmi 5 больше на 0.2 дюйма, новинка имеет абсолютно одинаковую с Note 4 длину, и что более интересно – она оказалась меньше по ширине и тоньше почти на миллиметр. Это заслуга новомодной тенденции соотношения сторон 18:9 и отказа от отдельных сенсорных кнопок управления под экраном. Дисплей занимает непривычно большую часть (чуть более 76%) лицевой стороны, что безусловно является достойным результатом как для устройства бюджетного сегмента.
Дизайн задней модели является узнаваемым для всей линейки Redmi – пластиковые вставки для антенн под цвет металлического корпуса, объектив камеры со вспышкой и площадка для сканера отпечатков пальцев чуть ниже. В нижней части на привычном для себя месте красуется фирменная надпись MI и различная служебная информация. Также неизменным осталось расположение гибридного лотка для SIM-карт с левого торца и кнопки блокировки смартфона с качелью регулировки громкости справа. В отличии от «старшей» модели Redmi 5 Plus, на нижнем торце установлен стандартный microUSB, поэтому с поиском кабеля для зарядки на работе или в путешествии проблем не возникнет. Выбор именно microUSB, а не USB Type-C обусловлен желанием избежать конкуренции двух моделей в рамках одной линейки. На верхней стороне, неизменно для подавляющего большинства устройств Xiaomi присутствует ИК-порт для управления бытовой техникой, дополнительный микрофон для шумоподавления и разъем 3.5 мм mini-Jack.
В целом, эргономика смартфона и его дизайн являются едва ли не самым привлекательным решением среди доступных смартфонов. Габариты аппарата и его вес позволяют комфортно пользоваться устройством продолжительное время, в том числе и одной рукой.

Экран


В Redmi 5 установлен экран с диагональю 5.7 дюймов и качественной IPS-матрицей и вытянутым для 18:9 разрешением HD+ 1440x720 точек. Дисплей защищен 2.5D-стеклом Corning Gorilla Glass, которое обладает отличным олеофобным покрытием – маркость экрана сведена к минимуму. В 2018 году плотность в 282 точки на дюйм считается далеко не самым высоким показателем, однако, зернистость изображения не проявляется, интерфейс и шрифты прорисованы аккуратно и отдельные пиксели рассмотреть очень сложно. Зато экран в Redmi 5 может похвастаться почти эталонной контрастностью, правильным отображением цветов и насыщенностью. Нижний порог яркости позволяет комфортно работать с устройством в условиях темноты, а максимальной яркости хватает для пользования смартфоном в солнечную погоду. Экран получился очень качественным и может легко конкурировать с моделями среднего ценового сегмента.




Программная платформа


Смартфон поставляется с предустановленной операционной системой Android 7.1.2, поверх которой установлена оболочка MIUI 9. Традиционно, фирменная оболочка значительно расширяет функционал и комфорт пользования устройством во всем спектре задач. Как уже было отмечено, в Redmi 5 производитель избавился от отдельных сенсорных кнопок на лицевой стороне в пользу экранных. Такое решение может потребовать некоторого времени для привыкания, но сложностей или неудобств это не вызывает абсолютно никаких.
В смартфоне реализован режим разделения экрана на две рабочие области для двух разных приложений, который активируется через меню запущенных приложений. При этом, сами приложения масштабируются корректно при любой ориентации экрана. Значительного удобства пользования добавляет расширенное управление профилями звука с предустановленными сценариями, которое вызывается клавишами громкости.

Аппаратная платформа


«Вишенкой на торте» в Xiaomi Redmi 5 можно назвать новейший чипсет для бюджетного сегмента Qualcomm Snapdragon 450. Это первое решение американской компании по 14-нанометровой технологии для устройств начального уровня. Несмотря на «бюджетную» принадлежность, 8-ядерный процессор с ядрами Cortex-A53 на частотах 1.8 ГГц очень похож на прошлогодний Snapdragon 625, который пользуется большой популярностью в среднеценовом сегменте смартфонов. В обоих чипах стоит один и тот же видеоускоритель Adreno 506, поэтому Xiaomi Redmi 5 может легко вытягивать ресурсоемкие игры на достойном уровне качестве графики. Для любителей частенько поиграть в мобильные игры обязательно советуем выбирать модели с 3 или 4 ГБ оперативной памяти. Чипсет Snapdragon 450 на аппаратном уровне поддерживает быструю зарядку QuickCharge 3.0 и NFC, однако этот функционал был урезан в угоду более старшим моделям. Высокоскоростной модем X9 LTE для работы в 4G-сетях поддерживает пиковую скорость загрузки до 300 Мбит/с, а максимальное разрешение видеозаписи, которое поддерживает чип, составляет Full HD 1080p.

Фотовозможности


Устройство получило 12-мегапиксельную основную камеру с диафрагмой f/2.2 и фокусным расстоянием 26 мм. Модель сенсора тыльной камеры в Redmi 5 – OmniVision OV12A10 с пикселями размером 1.277 µм, 6.77-кропом и фазовым автофокусом. Автофокус срабатывает быстро и точно, однако, «фотомонстром» этот смартфон назвать нельзя – при хорошем освещении можно получить снимки хорошего качества, но при недостаточном свете чересчур агрессивный шумодав пытается вытянуть качество, слишком замыливая детали. Это сложно назвать минусом, поскольку такая ситуация совершенно типична для смартфонов бюджетного сегмента. Оптическая и цифровая стабилизации ожидаемо отсутствуют, а приятным моментом может послужить довольно неплохая по качеству макросъемка. Выбор сенсора для фронталки был отдан в пользу OmniVision OV5675 с диафрагмой f/2.0. Фронтальная 5-мегапиксельная камера оснащена отдельной LED-вспышкой, призванной получать удачные «селфи» даже в темное время суток. Селфи-снимки и правда получаются качественными еще и благодаря программному бьютификатору с предустановленными сценариями.

Аккумулятор и автономность


Redmi Note 4, с которым часто сравнивают новинку, славился своей прекрасной автономностью. Во время анонса Redmi 5 стали известны характеристики его аккумулятора – это литий-полимерный аккумулятор со «скромными» 3300 мАч. На первый взгляд может показаться, что по части автономности новинке далеко до зарекомендовавшего себя долгожителя Redmi Note 4, но всё не так однозначно. Дело в том, что Snapdragon 450 построен по аналогичной c Snapdragon 625 14-нанометровой энергоэффективной технологии. Меньший объем аккумулятора компенсируется меньшим разрешением экрана (HD+ 1440х720 против Full HD 1920х1080) и меньшей тактовой частотой процессора. В итоге, Redmi 5 хоть и проигрывает своему «старшекласснику», но разница минимальна – приблизительно 10 часов и 40 минут активного экрана у Redmi 5 против 11 часов и 16 минут у Redmi Note 4. По факту, это всё те же 2-3 суток работы на одном заряде при средней нагрузке.


Выводы


Продолжение бюджетной линейки Redmi ознаменовало появление очень привлекательной модели. С одной стороны – отсутствие NFC и быстрой зарядки могут оставить негативный опыт пользования смартфоном, но с другой – прекрасно собранный металлический корпус с эргономичным дизайном, качественный экран, богатый набор датчиков и отличные показатели автономности позволяют ему простить всё. Это первый смартфон, который получил новейший чипсет Qualcomm Snapdragon 450, и который показал себя только в лучшем свете. Так что, в соотношении цена-качество, этому устройству на данный момент весьма сложно найти равных.

Товар под заказ
Оставьте нам номер телефона и мы сообщим Вам, когда товар появится в наличии