Обратный звонок
Режим работы пн-сб: 09:00 - 18:00
Эволюция поколений сотовой связи

В наши дни каждый, так или иначе, сталкивается с мобильной связью, а благодаря СМИ всегда на слуху такие понятия как GSM, GPRS и 3G. Далеко не каждый знает, какие форматы каждого из поколений существуют, какие имеют обратную совместимость и в чем между ними различия. Первые образцы технологий беспроводной связи, как и многие другие технологии вообще, нашли свое первое применение в армии, флоте и полиции. Очевидно, что внедрение подобных технологий в другие сферы деятельности человека – лишь вопрос времени.

Свое начало развитие гражданской мобильной связи берет с разработок в 1970 году, у истоков в то время стояли две знакомые нам сейчас компании Motorola и AT&T Bell Labs. Первый успешный звонок средствами мобильной телефонии был совершен 3 апреля 1973 года и именно этот день можно считать официальным днем рождения сотовой связи. Технологии аналоговой передачи данных вошел в основу стандарта 1G (G – Generation, «Поколение») и коммерческая реализация мобильной связи, построенная на этом стандарте началась спустя 11 лет в 1984 году. Стандарт включает в себя ряд технологий и спецификаций, однако глобально можно выделить две из них – AMPS в США и дуэт NMT–TACS в Европе. Степень «массовости» мобильной связи была не высокой из-за дороговизны и крайне низкого качества соединения, которое не могло в этом плане конкурировать с проводной телефонией. Аналоговая система не подразумевала какую-либо услугу передачу данных и разрабатывалась только для осуществления голосовых вызовов. Еще одним недостатком было отсутствие какого-либо шифрования и каждый мог, подстроившись под частоту, прослушивать ваш звонок на своем приемнике.

Еще до массового применения 1G велись разработки цифровых систем мобильной связи, которые впервые были реализованы в 1991 году и первый цифровой стандарт логично получил название 2G. Мобильная связь этого стандарта по качеству уже могла свободно конкурировать с проводной, была защищена шифрованием и предоставляла целый ряд дополнительных услуг. Стандарт 2G все так же разветвлялся по технологиям на два больших семейства, как и 1G – на американское (D-AMPS и ранняя CDMA с частотами 850 МГц и 1900 МГц) и общеевропейское (GSM с частотами 900 МГц и 1800 МГц). Благодаря переходу на цифровой способ передачи информации появились возможности передачи коротких текстовых сообщений SMS (Short Messaging Service), технология передачи данных CSD (Circuit Switched Data) и специально разработанный протокол для беспроводного доступа к сети Интернет – WAP (Wireless Application Protocol). Связь со станцией по технологии CSD в теории позволяла развивать скорость передачи до 14,4 кбит/с, а тарификация была возможна только по времени.

С ростом популярности сети Интернет возросла и потребность в повышении скоростей передачи данных. В итоге, 1997-ой год стал переломным в развитии сотовой связи – на свет появилась технология пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service). Кардинальное отличие GPRS от CSD заключается в том, что GPRS инициирует передачу данных только в тот момент, когда это необходимо, в отличие от CSD, которая больше похожа на телефонный модем. Пакетная передача происходит на скоростях до 115 кбит/с, а у мобильных операторов впервые появилась возможность тарифицировать объем трафика. За такой прорыв в сфере мобильной телефонии за GPRS можно было бы закрепить начало нового поколения (3G), однако Международный союз электросвязи (ITU) в том же 1997 году утвердил стандарт IMT-2000, который сейчас и называется 3G. Самым важным фактором в этом стандарте стала скорость передачи данных, которая по IMT-2000 должна достигать 2 мбит/с. В связи с этим, GPRS сложно было относить к 2G, а для 3G было недостаточно скорости, и за ним закрепилось название 2.5G. Когда скоростных возможностей GPRS для пользователей разрастающегося Интернета уже стало не хватать, была изобретена новая технология EDGE (Enhanced Data-rates for GSM Evolution) с новым методом модуляции, обеспечивающая скоростной режим до 384 кбит/с. Это уже было больше, чем GPRS, но всё еще меньше стандарта IMT-2000, поэтому получилось еще одно переходное «поколение», закрепленное за EDGE – 2.75G.

Дальнейшее увеличение потребностей пользователей в скоростях и развитие мобильной связи привели к переходу на третье поколение 3G. В целом, поколение 3G (IMT-2000) объединяет в себе три основных стандарта – FOMA, UMTS и CDMA2000. FOMA нашел широкое применение в Японии, а UMTS и CDMA2000 равнозначно используются как в Европе, так и США. Следует отметить, что UMTS создавался для максимального упрощения перехода с GSM (2G) и может считаться следующим этапом его развития. CDMA2000 сертифицирован как сеть третьего поколения, однако его базовая ревизия со скоростью в 100 кбит/с едва обгоняла GPRS. И лишь дальнейшие ревизии многократно увеличивают скорость, когда EV-DO Rev. B (3-ее обновление CDMA2000 1X) при объединении всех доступных 15 каналов предлагают теоретические скорости в 73,5 Мбит загрузки и 27 Мбит отдачи. UMTS в свою очередь развился до HSPA и HSPA+ с заявленной предоставляемой скоростью до 42 Мбит/с (337 Мбит/с в теории в DC-HSDPA).

Стандарт LTE (Long Term Evolution) разрабатывался как дальнейшее развитие CDMA и UMTS, однако первоначальные ревизии были далеки от требований сертификации четвертого поколения. Лишь десятое издание LTE (LTE Advanced) было признано Международным союзом электросвязи как стандарт четвертого поколения 4G. В соответствии с требованиями МСЭ 4G-сети должны предоставлять быстродвижущимся абонентам (поезда, автомобили и т.п.) скорость до 100 Мбит/с, а стационарным (пешеходы и фиксированные абоненты) – до 1 Гбит/с. В настоящее время, наряду с LTE сети четвертого поколения представляет еще один стандарт – WiMAX, который является развитием технологии Wi-Fi со значительно большей зоной покрытия. Оба стандарта поддерживают скоростной режим менее 1 Гбит/с, однако МСЭ признало их как наиболее продвинутые технологии, соответствующие требованиям 4G. С 2009 года стал запускаться усовершенствованный стандарт LTE+Advanced, который практически соответствует изначальным требованиям к 4G.

Товар под заказ
Оставьте нам номер телефона и мы сообщим Вам, когда товар появится в наличии